Принципы и задачи функционально-стоимостного анализа (ФСА)

Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость можно проводить следующие виды анализа: Исследование распределения затрат по функциям, а также выявление наиболее дорогостоящих функций с целью их первоочередной оптимизации; Определение бизнес-процессов, выполнение которых целесообразно осуществлять самостоятельно или наоборот, передать сторонним организациям, или определенным образом сочетать оба способа; Проведение стоимостного моделирования бизнес-процессов, с последующим определением оптимальной структуры процесса с наиболее низкой стоимостью. При проведении функционально-стоимостного анализа учитывается стоимость как временных, так и невременных ресурсов, используемых при выполнении бизнес-процесса - см. Расчет стоимости процесса"Подбор продавцов" Стоимость временных ресурсов переносится на процесс пропорционально времени выполнения его подпроцессов, или как принято говорить на языке ФСА-анализа - на основе временных драйверов. В стоимость временных ресурсов обязательно включается тарифная ставка исполнителей процесса, а также стоимость других ресурсов, необходимых для обеспечения рабочих мест. Обычно стоимость всех временных ресурсов в единицу времени, рассчитанную для каждого рабочего места называют ставкой или стоимостью рабочего места исполнителя. В результате временные ресурсы переносятся на стоимость процесса как произведение времени выполнения подпроцессов и стоимости рабочих мест организационных единиц, выполняющих подпроцессы. На рис.

Этапы проведения функционально-стоимостного анализа

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов банка Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов ФСА является актуальным для многих банков особенно для сотрудников финансовых подразделений. Главная задача - это оптимизировать бизнес-процессы и снизить издержки расходы, себестоимость продуктов.

Но выполнять функционально-стоимостной анализ следует не вручную с помощью расчётных таблиц, а с помощью современного программного обеспечения например, , которое также должно иметь возможности по описанию бизнес-процессов. Функционально-стоимостной анализ , — это инструмент, предназначенный для оценки себестоимости продукта услуги.

Проведение ФСА позволяет получить оценку себестоимости через управление процессами, направленными на производство продукта или оказание услуги.

Одним из таких методов является функционально-стоимостной анализ, бизнес модель организации с детальным описанием бизнес-процессов, Сравнение функций органа управления с управляемым объектом инвестиционных проектов в сфере капитального строительства, и иных процедур).

Пример использования ФСА и результаты использования разберем на примере производственного процесса типа строительство, буровые работы и пр. В соответствии с правилами разобьем процесс на временные составляющие. При высоком операционном рычаге бурового бизнеса это означает увеличение прибыли в несколько раз. На рисунке видно, какие операции можно запараллелить или частично свернуть: Что есть тоже не самый плохой результат.

ФСА идеально подходит для решения задач поднятия эффективности организации на основе дробления первоначально единых функций в организации. В сочетании с принципом ТРИЗ — дешевая недолговечность взамен дорогой долговечности — дает очень хороший результат: Более того, от этого есть и сверхэффект: Такой метод опробован в одной из риэлторских компаний, работающей на первичном рынке продажи жилья, где была проблема ухода риэлтеров, после набора клиентуры, из компании и создании ими собственного бизнеса, то есть пложения конкурентов, левые сделки маклеров, большая текучесть кадров, трудность набора специалистов с высокой квалификацией и, как следствие, низкий доход при высоких затратах.

Главной функцией этой компании является привлечение клиентов для финансирования строительства дома.

Применение ФСА в решении управленческих задач

Вопрос 1. Бизнес структура предприятия. Особенно активно развитие данного концептуального направления происходило в рамках инициатив ряда государств по созданию электронного правительства. Представляет в контексте стратегического направления желаемое будущее состояние предприятия или"что должно быть сформировано". Целевая архитектура состоит из двух частей:

открывается на конк ретный объект строительства (или вид работ) в соот (бизнес процессов) и носителей затрат (функций) мо жет оказаться Каплан Р. Функционально-стоимостной анализ. Практическое.

На подготовительном этапе определяется объект анализа, так же формируются конкретные задачи проведения ФСА, составляется рабочий план. На данной стадии проводится комплексное исследование состояния управления организации, выявляются узкие места в организации. Наличие узких мест в системе управления персоналом, может являться следствием недостаточно четкой работы системы управления организации в целом. Благодаря этому анализ недостатков дают возможность обнаружить узкие места в управлении им например, низкий уровень качества выполняемых работ.

Далее выявляются недостатки в управлении тем или иным подразделением, в функционировании той или иной подсистемы управления линейного руководства, функциональной, целевой, обеспечения. В свою очередь, ФСА позволяет обнаружить недостатки по отдельным элементам кадры, технические средства управления, информация и т. При комплексном исследовании применяется экспертный устный или анкетный опрос руководителей, специалистов, сотрудников управления.

В результате исследования определяется объект для первоочередного проведения ФСА. В качестве практического примера рассмотрим ФСА деятельности управленческого персонала на примере работы отдела подготовки и проведения закупок далее — Отдел в государственном учреждении или коммерческой организации. Главные задачи анализа деятельности Отдела: На информационном этапе производится сбор, изучение и систематизация данных, которые характеризуют систему управления, некоторые ее подсистемы или некоторых сотрудников.

Функционально-стоимостной анализ

Семинар посвящен одному из методов решения задачи - технологиям применения функционально-стоимостного анализа ФСА бизнес-процессов, расчету трудозатрат и оптимальной численности персонала. В рамках обучения проводятся практические занятия по расчету трудозатрат и стоимости процессов, а также количества персонала необходимого для их выполнения. Программа ориентирована на руководителей и специалистов служб процессного управления, качества, организационного и стратегического развития.

Программа курса 1. Расчет стоимости процессов, себестоимости и прибыльности продуктов, клиентов и каналов сбыта.

и функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Просмотрен Заполнить стоимостные параметры тех субъектов и объектов деятельности, Но система бизнес-моделирования должна не только строить процессы в .

Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя. Методика предназначена для определения общей стоимости реализации целевого технологического процесса и представляет собой соглашение об учете, используемое для определения как затрат, возникающих на каждом этапе процесса, так и суммарных затрат. включает следующие основные понятия: Стоимостью целевого технологического процесса будет являться суммарная стоимость всех объек тов затрат. Результат расчета суммарной стоимости представляется на контекстной диаграмме; движитель затрат - входы и управления функции , определяющие ее существование и влияющие на срок ее действия ; центры затрат - различные статьи расходов.

Функционально-стоимостной анализ проводится только при полностью созданной модели процесса, то есть когда модель: Метод может быть осуществлен в любой модели путем задания в объекте затрат применяемой валюты, как единицы измерения затрат, или значения временного периода. Для эффективного использования механизма стоимостного анализа сначала строится функциональная модель существующей организации работы - - как есть.

На основании этой модели анализируется существующие процессы, изучаются имеющиеся потоки данных, определяются возможность изменения их направления, и стро ится модель ТО-ВЕ. Рекомендуется строить несколько моделей ТО-ВЕ , из которых по определенному авторским коллективом критерию выбирается лучшая. Механизм поддержки в , хотя и учитывает стоимость выполнения каждой работы, продолжительность каждой работы по времени и сколько раз необходимо выполнить работу в течение одного цикла бизнес-процесса, все же дает довольно грубые оценки и, к тому же требует, чтобы все диаграммы, для которых производится оценка, были выполнены в 0.

Результаты функционально стоимостного анализа отображаются непосредственно на диаграммах. В левом нижнем углу прямоугольника блока может показываться либо стои мость по умолчанию , либо продолжительность, либо частота проведе ния функции диапазон измерения времени в списке достаточен для большинства случаев - от секунд до лет.

Инструменты Функционально-стоимостного анализа

Бизнес-процессы Описание и анализ бизнес-процессов Описание и анализ бизнес-проекта включает в себя следующие шаги [в основе подход, описанный Репиным, Елиферовым, актуализированный на сегодняшний день]: На первом этапе руководитель формулирует в произвольной форме цели проекта, сроки выполнения проекта и возможный объем выделяемых на этот проект ресурсов. Руководитель проекта как представитель рабочей группы проводит совещание с руководителем организации для предварительного формулирования целей.

Результатом первого этапа является перечень целей, определенных руководителем организации.

уровневых бизнес-процессов или при анализе и оптимизации уже су- ществующих у Функционально-стоимостной анализ (дальше, ABC-анализ от английского Activity рый формальный объект, для которого известны ( или относи- тельно легко процесса будет строить ациклический граф вершины ко-.

Что такое ? — система управления компанией, содержащая платформу , для моделирования и автоматизации бизнес-процессов компании, систему электронного документооборота, систему управления показателями, и управление проектами, а также другие функциональные модули, которые могут быть приобретены и функционировать как отдельные приложения, так и вместе в едином информационном пространстве.

позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников компании по различным направлениям задачи и поручения, документооборот, регламентированные бизнес-процессы, взаимоотношения и осуществлять оперативный контроль исполнительской дисциплины и улучшение бизнес-процессов с целью повышения качества работы всей компании. Кто работает с ? способна охватить весь персонал компании, и даже вовлечь в работу поставщиков, клиентов и иных заинтересованных лиц.

В компании с работают рядовые сотрудники и линейные руководители, осуществляющие постановку, выполнение и контроль текущих задач в рамках своей деятельности и деятельности своих подчиненных; они запускают и выполняют задачи по бизнес-процессам, работают с документами, показателями и проектами. Руководство компании осуществляет оперативный контроль за качеством выполнения бизнес-процессов, отслеживает показатели эффективности, определяет пути дальнейшего совершенствования деятельности.

Бизнес-аналитики осуществляют улучшение существующих и проектирование новых бизнес-процессов, совершенствуют документооборот, анализируют эффективность деятельности компании. При реализации сложной логики извлечения и обработки информации из базы данных, к работе привлекаются ИТ-специалисты языки , -запросы.

№2(374) 2020 год

Ефименко; зав. Гриценко; проф. Работа одобрена редакционно-издательским советом академии в качестве учебного пособия для специальности Технико-экономическое обоснование производства дорожно-строительных работ в зимнее время:

ABC - методика функционально-стоимостного анализа для объект затрат – цель существования функции процесса, т.е. ос новной выход. Рекомендуется строить несколько моделей ТО-ВЕ, из которых по необходимо выполнить работу в течение одного цикла бизнес-процесса, все же дает довольно.

Фактически речь идет о своеобразной -среде для бизнес-процессов, отличающейся от среды для программного обеспечения ПО тем, что, хотя в обоих случаях решаются задачи анализа и проектирования, бизнес-процесс гораздо сложнее ПО является лишь одним из его компонентов. И если ПО позволяет по крайней мере поставить цель его автоматической кодогенерации, то для бизнес-процесса автоматическое создание оргструктуры или производственного процесса просто невозможно.

Здесь может быть поставлена только одна реалистическая цель — автоматическая генерация спецификаций бизнес-процессов и контроль их полноты и состоятельности, с тем чтобы в дальнейшем на основе этих спецификаций вести функционально-стоимостной статистический и динамический анализ, вычислять наиболее эффективные комбинации ресурсов и т. Таким образом, -среда проектирования бизнеса поддерживает лишь этапы изучения, анализа и выбора.

Однако по структуре она похожа на соответствующую среду для ПО и включает в себя репозиторий, средства ввода, анализа и вывода. Репозиторий строится на аналогичных традиционным -средствам принципах и отличается от них лишь более широкой номенклатурой хранимых объектов. Средствами ввода также является традиционная совокупность графических контекстно-чувствительных редакторов, предназначенных для ввода и последующей корректировки различных моделей бизнес-процессов.

Центр тяжести анализа моделей смещается от ключевой для ПО верификации которая тем не менее остается важнейшим методом оценки качества бизнес-процесса к следующей функциональности: Для анализа необходима такая информация: Средства вывода -среды для бизнес-процессов должны формировать пакет отчетов и документов в удобной для последующего использования форме. Такой пакет содержит результаты аудита бизнес-процессов и требований по управлению ими спецификации процессов, отчеты по их верификации, результаты статистического, стоимостного, динамического и т.

Все эти документы опираются на соответствующий комплекс стандартов, включающий:

Ваш -адрес н.

АВС является альтернативой традиционным методам расчета себестоимости и, в отличие от них, позволяет получить объективную количественную оценку себестоимости товаров и услуг. АВС-анализ охватывает последовательность всех этапов бизнес-процесса организации, начиная от собственно производства и кончая сбытом и получением выручки. Область применения АВС не ограничивается производственными организациями и распространяется практически на все сферы деятельности сервис, банковские системы, образовательные и медицинские учреждения, инновационные центры, компании по управлению жилищным фондом и т.

Таким образом, объектами расчета себестоимости с использованием АВС в равной степени являются изделия производства, услуги, клиенты, потребители, проекты Традиционные методы предлагают относить соответствующую долю накладных расходов на единицу выпускаемой продукции с учетом выбранного базисного показателя, например, прямых затрат или заработной платы основных рабочих или машино-часов, затрачиваемых на изготовление рассматриваемой единицы продукции.

Такой учет накладных расходов всегда субъективен, поэтому дает искаженную картину стоимостной структуры выпускаемой продукции.

В-модель – модель взаимодействия объектов. Тема 7. Стоимостной анализ бизнес-процессов. Назначение и сущность функционально-стоимостного.

Корпоративные финансы Финансовый Анализ Автор: Эд а д А мович М ка ьян, кандидат экономических наук, п фе ор кафедры анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования Р товского г ударственного экономического унив итета Опубликовано: ФСА представляет собой эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, который основывается на поиске более дешевых способов выполнения главных функций при одновременном исключении лишних функций. Достоинством ФСА является наличие достаточно простых расчетных и графических методов.

Функционально-стоимостной анализ ФСА является одним из видов экономического анализа, но в силу своих специфических особенностей и значения заслуживает самостоятельного рассмотрения. Развитие теории ФСА нашло широкое применение в отраслях машиностроения, электротехнической и электронной промышленности. Это связано с системностью метода, ставящего своей задачей в каждом конкретном случае выявить структуру рассматриваемого объекта, разложить его на простейшие элементы, дать им двойственную оценку со стороны потребительной стоимости — интегрального качества и со стороны стоимости — затрат на исследования, производство и эксплуатацию.

В силу своей системности ФСА позволяет выявить в каждом изучаемом объекте причинно-следственные связи между качеством, эксплуатационно-техническими характеристиками и затратами. Достоинством ФСА является наличие достаточно простых расчетных и графических методов, позволяющих дать двойственную количественную оценку выявленных причинно-следственных связей.

Функционально-стоимостной анализ в системе Бизнес-инженер

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!