Конкурентоспособность гостиничных предприятий УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Функциональная конкуренция возникает в связи с тем, что любая потребность может быть удовлетворена самыми разнообразными способами. Соответственно, все продукты, которые направлены на конкретные потребности, являются функциональными конкурентами. Например, спрос туристов на жилье могут удовлетворить средства размещения, такие как гостиницы, мотели, кемпинги, помещения для аренды в частных домах и т. Функциональный фактор конкуренции необходимо учитывать даже в том случае, когда речь заходит о предложении уникального продукта. Видовая конкуренция порождается наличием продуктов одного и того же назначения и близких по многим параметрам, но отличающихся друг от друга по каким-либо существенным характеристикам например, гостиницы аналогичного назначения различаются по степени комфортности. Предметная конкуренция, называемая также межфирменной, имеет место, если продукты, предлагаемые различными компаниями, существенно не отличаются, или даже полностью идентичны. Это конкуренция возникает между гостиницами, отнесенными по конкретной системе классификации к одной и той же категории например, количество звезд.

: Основы индустрии гостеприимства

Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получили инфраструктура туризма и ее основной компонент — гостиничный сектор. Отели стремятся получить свою долю бизнеса и всячески пытаются убедить туристов истратить деньги на приобретение предоставляемых ими гостиничных услуг. Чтобы не только сохранить бизнес, но и развиваться, гостинице необходимы средства, получить которые можно только у клиента.

Инновационные услуги в гостиничном бизнесе как инструмент В условиях прямой конкуренции гостиница открыто сообщает о снижении цен на товары и услуги. В формировании имиджа отеля участвуют все виды рекламы.

В настоящее время в Москве наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничны ми предприятиями, представляющими ус луги различного класса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. Это обсто ятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных из менений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг.

При этом во всех сферах их деятельности управле ние, маркетинг, финансы, обслуживание клиентов, качество услуг, кадровый по тенциал и др. Всвязи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гос тиничными сетями, неизбежным является необходимость повышения результатив ности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и уп равление ими, повышение качества об служивания клиентов, повышение про фессионализма сотрудников и т.

Все это позволит гостиничным комплексам до стичь конкурентных преимуществ. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг и обслужи 4 Конкурентоспособность гостиничного предприятия вания гостей, — тем выше имидж гостини цы, тем привлекательнее она для клиента и, что не менее важно сегодня, тем успеш нее функционирование гостиницы. Одним из основных направлений фор мирования стратегических конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе является предоставление услуг более вы сокого качества по сравнению с конку рентами.

Необходимой составляющей ка чества гостиничной услуги является качество обслуживания, уровень которого обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, посто янным и эффективным контролем со сто роны администрации, проведением рабо ты по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и вне дрению передового опыта, новой техники итехнологий, расширению номенклатуры исовершенствованию качества предос тавляемых услуг.

Всовременных условиях предприятия индустрии гостеприимства не могут боль ше опираться только на малоэффектив ные методы хозяйствования, но и должны в своей деятельности использовать меж дународный опыт формирования соб ственных конкурентных преимуществ. Цель предлагаемого методического по собия направлена на рассмотрение вопро сов конкурентоспособности гостиничных услуг и предприятий гостеприимства как объекта управления. В работе проведен анализ факторов конкурентоспособности гостиничного предприятия, рассматрива ются показатели оценки конкурентоспо собности гостиничных предприятий и их услуг.

Пособие рассматривает как основы теоретических положений конкурентос пособности гостиничного предприятия, так и практические аспекты организации управления гостиничным комплексом с учетом факторов конкурентоспособности.

Предмет, методы и задачи изучения дисциплины Сущность индустрии гостеприимства Основные понятия и определение индустрии гостеприимства как сферы деятельности Роль специалистов в индустрии гостеприимства Глава 2. Индустрия гостеприимства Этапы развития мировой индустрии гостеприимства Глава 3. Организационные структуры гостиничного хозяйства Структура гостиничного предприятия Глава 1. Предмет, методы и задачи изучения дисциплины Сущность индустрии гостеприимства В последнее время можно наблюдать рост конкуренции во всех областях экономики развитых стран.

Самая важная проблема состоит в привлечении клиентов и создании высочайшего уровня предлагаемого сервиса. Как и любая другая сфера экономики, индустрия гостеприимства нуждается в определенной структуре и целостности, которые обеспечивали бы ее конкурентоспособность.

Конкуренция и конкурентоспособность как движущие силы развития предприятий Оценка конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса. . Конкурентоспособность - многоаспектное понятие, означающее .

Реклама гостиничных услуг как метод неценовой конкуренции Иванова Елена Владимировна Диссертация - руб. Реклама гостиничных услуг как метод неценовой конкуренции: Теоретические основы исследования рекламы гостиничных услуг как элемента неценовой конкуренции 11 1. Анализ рекламы гостиничных услуг: Методические аспекты повышения конкурентоспособности гостиничных услуг путем организации рекламной деятельности 3.

В настоящее время рынок гостиничных услуг является высококонкурентным, что снижает среднегодовую загрузку гостиничных предприятий. Низкая заполненность гостиниц не отвечает условиям их рентабельности, делая бизнес малоэффективным. Одной из причин сложившейся ситуации является недостаточно активная рекламная деятельность предприятий гостиничной сферы.

Ситуация с недозагрузкой гостиниц становится парадоксальной, особенно в регионах, где имеется потенциал развития отрасли. Специфика маркетинга сферы услуг и гостиничного бизнеса, в частности, такова, что именно реклама является важнейшим методом продвижения гостиничных услуг. На современном этапе маркетинг гостиничных услуг сталкивается с рядом проблем. Во-первых, зачастую отсутствующий комплексный подход к маркетингу гостиничного предприятия, экономия средств на маркетинговые исследования являются причиной того, что интересы и желания целевой аудитории не учитываются.

Во-вторых, в маркетинге используются однотипные подходы к различным потребительским сегментам, что становится причиной снижения эффективности методов продвижения продукции.

Конкурентоспособность гостиничного бизнеса и факторы, влияющие на нее

Удаленный доступ к теперь доступен всем нашим слушателям. Печерица Елена Васильевна Российское предпринимательство. Особенности рекламы в гостиничном бизнесе Аннотация. В статье показаны отличительные особенности рекламы в гостиничном бизнесе, выявлены виды рекламы в отрасли. Сделан вывод о том, что для создания эффективной гостиничной рекламы необходимо уметь учитывать специфику отрасли и объединять в единый комплекс несколько аспектов такой рекламы.

Гостиничный бизнес в настоящее время переживает рост.

Понятие и роль конкуренции в развитии гостиничного бизнеса. 1. Понятие, сущность и виды конкуренции на рынке гостиничных услуг. 2. Методы.

Большинство управляющих, конечно, согласятся с вами: Но как только выясняешь, как именно они это понимают, то сразу начинаешь сомневаться, имеет ли слово стратегия хоть какой-то смысл. Поклонники Джека Уэлча , легендарного генерального директора корпорации , уверены, что стратегия заключается в том, чтобы быть номером первым или номером вторым в отрасли а как же иначе! Разработчик программного обеспечения говорит: И, наконец, знаменитый девиз : К моменту, когда вы дочитаете книгу до конца, вы сможете понять, почему ни одну из приведенных выше формулировок нельзя квалифицировать как стратегию.

Ни в одном из приведенных выше примеров не сообщается, какие именно шаги позволят конкретной организации превзойти конкурентов. Некоторые говорят о цели или устремлении; другие акцентируют внимание на ключевых действиях, третьи думают о ценностях.

Реферат Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ.

Но в бизнесе можно побеждать, не уничтожая соперников. Это и есть суть «игры с нулевой суммой результатов». отелях первые в гостиничном бизнесе фирменные, изготовленные по особому заказу кровати.

Все права принадлежат Правительству Москвы. Конкурентоспособность гостиничных услуг и предприятий гостеприимства как объект управления Социально-экономическая сущность конкурентоспособности Конкурентоспособность гостиничного предприятия и его услуг в условиях современного рынка Факторы конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства. Анализ факторов конкурентоспособности гостиничного предприятия Анализ рыночной позиции предприятия Анализ факторов, характеризующих предприятие Анализ факторов, характеризующих услугу Анализ факторов, характеризующих обслуживание Анализ факторов, характеризующих маркетинг.

Методы и показатели оценки конкурентоспособности Показатели оценки конкурентоспособности гостиничных услуг Методы оценки и пути повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия. Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов и слушателей системы послевузовского образования, а также специалистов организаций, работающих в индустрии туризма и гостеприимства.

В настоящее время в Москве наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, представляющими услуги различного класса. Конкуренция сильный стимул для улучшения работы гостиницы. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг. При этом во всех сферах их деятельности управление, маркетинг, финансы, обслуживание клиентов, качество услуг, кадровый потенциал и др.

В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гостиничными сетями, неизбежным является необходимость повышения результативности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и управление ими, повышение качества обслуживания клиентов, повышение профессионализма сотрудников и т. Все это позволит гостиничным комплексам достичь конкурентных преимуществ.

И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются.

Ваш -адрес н.

Уже двое суток в Санкт-Петербурге содрогаются все представители малых средств размещения и гостиниц, которые расположены в жилом и нежилом фонде. Честно признаться, это даже похоже на массовую истерию, которая засасывает в себя сотки отельеров и владельцев малых средств размещения — гостиниц, квартирных апартаментов, хостелов и иных средств размещения. Каждый объект гостиничного рынка стремится увеличить объемы реализации своих услуг, и сталкивается с препятствием - наличием жесткой конкуренции на рынке, которая, как известно, является основным механизмом рынка.

На конкурентоспособность отеля влияет множество факторов: Но все вышеперечисленные факторы не являются сегодня существенными. Для настоящего успеха заведения постоянно требуются свежие идеи.

Работа по теме: Конкурентоспособность гостиничных предприятий. преимуществ в гостиничном бизнесе является предоставление услуг и не# ценовые факторы и соответствующие им виды конкуренции.

Конкуренция представляет собой экономическую борьбу между предпринимателями за лучшие условия хозяйствования, к которым относятся выгодные условия производства и реализации продукта и соответственно получение максимального дохода. Конкуренция представляет собой оптимально действующий механизм соревнования на рынке. Именно действие механизма конкуренции заставляет всех участников рыночного хозяйства не останавливаться на достигнутых результатах, а постоянно искать новые возможности.

Конкуренция действует как принудительная сила, вынуждая предпринимателей бороться за увеличение прибыли на капитал путем изыскания новых форм и методов производства, использования новейшей технологии, новых способов организации и управления. Основным содержанием конкуренции является борьба за потребителя, наиболее полное удовлетворение его потребностей. К основным формам конкуренции относятся внутриотраслевая и межотраслевая.

Классификация видов конкуренции зависит от количества и значимости на рынке производителей. Соответственно различают совершенную свободную и несовершенную конкуренцию. Основные признаки свободной конкуренции: Рынок несовершенной конкуренции предполагает триаду, в которую входят чистая монополия, монополистическая конкуренция, олигополия. В соответствии с методами действия существует ценовая и неценовая конкуренция. Кроме того, существует недобросовестная конкуренция — товаропроизводители в этом случае используют методы, связанные с нарушением норм и правил конкуренции.

Базовые стратегии, на основе которых реализуются конкурентные отношения между предприятиями и ключевые преимущества, которые дают эти стратегии:

Конкуренция В Гостиничном бизнесе Сочинения и курсовые работы

Сорокина Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики.

Вопросы к экзамену. Понятие маркетинга в туризме и гостиничном бизнесе, основные задачи и функции маркетинга.

Сущность услуг гостеприимства в гостиничном хозяйстве Гостеприимство является основой сферы услуг. В общем контексте, гостеприимство - это искусство создания положительного образа Местности, национальных особенностей, предприятия и т. По функциональному назначению услуги, предоставляемые предприятиями гостиничного хозяйства, подразделяют на материальные и нематериальные. Материальная услуга - это услуга для удовлетворения материально-бытовых нужд потребителя. Нематериальная услуга - это услуга для удовлетворения духовных, интеллектуальных потребностей.

Предоставление услуги, ее проектирование и сам процесс обслуживания имеют конечную цель - Качественное обслуживание потребителя. Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг потребителю при размещении и проживании в отеле В основные услуги - объем услуг гостиницы проживание, питание , что включается в цену номера места и предоставляется потребителю согласно заключенному договором; дополнительные услуги - объем услуг, которые не относятся к основным услугам гостиницы, заказываются и оплачиваются потребителем дополнительно по отдельному договору.

Качество обслуживания - это совокупность свойств и степени полезности услуг, что обусловливает способность удовлетворять потребности потребителей гостиничных услуг. Качество услуги - это: Качество гостиничных услуг - многоаспектное понятие. Большинство определений качества, приведены в литературных источниках, не отражают все ее аспекты.

Конкуренция в гостиничном бизнесе

Одной из традиционных форм конкурентной борьбы, в том числе и в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, является манипулирование ценами, т. Она осуществляется многими способами: В основном ценовая конкуренция используется для выталкивания с рынка более слабых соперников или проникновения на уже освоенный рынок. Более эффективной и более современной формой конкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на рынок товара или услуги.

Социально-экономическая сущность конкуренции в гостиничном бизнесе. Правовое регулирование конкуренции осуществляется на основе ст.

Определение конкурентоспособности предприятия, Научный потенциал высшей школы - будущему России. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, которые предоставляют услуги различного класса. Конкуренция - стимул для улучшения работы гостиницы. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения возможных изменений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг.

В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гостиничными сетями, является необходимость повышения результативности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и управление ими, повышение качества обслуживания туристов и повышение профессионализма сотрудников. Все это позволит гостиничным комплексам достичь желаемого результата среди конкурентов.

Чем больше предприятие имеет конкурентных преимуществ перед стоящими и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, эффективность и перспективность. Для этого необходимо повышать профессиональный уровень управления, завоевывать новые конкурентные преимущества. В связи с вышеизложенной актуальностью проблемы и выбрана соответствующая тема исследования.

Объектом исследования является конкурентоспособность гостиничных предприятий, предметом - процесс формирование преимуществ конкурентоспособности гостиничного предприятия на рынке гостиничных услуг. Целью данной работы является изучение современных механизмов формирования конкурентных преимуществ в сфере гостиничных услуг.

Особенности проведения -кампаний в гостиничном бизнесе (на примере ОАО «Гостиница Барнаул»)

Распределение рыночной доли позволяет выделить ряд стандартных положений туристских предприятий на рынке: При всей важности показателя рыночной доли необходимо иметь в виду, что он представляет собой статистическую оценку на определенный момент времени. В связи с тем что ситуация на рынке достаточно динамична, необходимо знать тенденции изменения данного показателя и связанное с ней изменение конкурентной позиции предприятия.

Указанные тенденции можно оценить с помощью величины темпа роста рыночной доли. Для определения степени изменения конкурентной позиции целесообразно выделить типичные состояния предприятия по динамике его рыночной доли: Конкурентная карта рынка строится исходя из перекрестной классификации размера и динамики рыночной доли предприятий.

КОНКУРЕНЦИЯ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе: Многие авторы рассматривают понятие «гостиница» как производное от латинского « hospitalise», что.

Мнения Июнь 9, Остается единственный вариант сохранения отношений с клиентом — доставить гостю максимум приятных эмоций от момента заселения в гостиницу до его отъезда домой. Требования туристов к гостиничному сервису растут по мере появления на рынке достойных конкурентных предложений. При этом даже развитие крупных гостиничных сетей не так опасно, как появление мелких отелей, предоставляющих качественные гостиничные услуги по сниженным ценам.

Как выжить в условиях жесткой конкуренции и удержать постоянных клиентов? Практика показывает, что большинство клиентов уходят от верности любимому бренду, пробуя для себя новые возможности и новый уровень сервиса. Остается единственный вариант сохранения отношений с клиентом — доставить гостю максимум приятных эмоций от момента заселения в гостиницу до его отъезда домой.

Прямая конкуренция — со стороны отелей Каждый уважающий себя отельер должен регулярно отслеживать предложения в своем сегменте. Начиная от съёмных квартир, предложений сервисов наподобие и заканчивая хостелами, отелями.

Галина Анохина: Стандарты обслуживания, тренинги, адаптация сервиса и непрерывность обучения

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!