ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Модели инвестиционных процессов в реальном секторе экономики. Основная цель исследований в этом направлении — математическое моделирование процессов принятия инвестиционных решений, связанных с созданием новых производственных предприятий в российской налоговой среде с учетом факторов риска и неопределенности. Модели предназначены для исследования комплексного влияния налоговых новаций на инвестиционную активность в реальном секторе. В рамках предложенных моделей исследована структура оптимального правила инвестирования и его зависимость от параметров налоговой системы и инвестиционного проекта. Установлены условия, при которых это оптимальное правило задается некоторым порогом для отношения процесса добавленной стоимости к объему инвестиционных ресурсов. Получены явные аналитические формулы, указывающие зависимости оптимального порога инвестирования, ожидаемого чистого приведенного дохода инвестора, ожидаемых приведенных налоговых поступлений от будущего предприятия в федеральный и региональный бюджеты, от ставок различных налогов, параметров инвестиционного проекта, нормы дисконта, характеристик риска и неопределенности, величины налоговых каникул и политики амортизации. На основе выведенных формул исследованы потенциальные возможности механизмов налоговых льгот ускоренной амортизации и налоговых каникул для стимулирования инвестиционной активности, возможности совмещения фискальной и стимулирующей функции налоговых каникул, выявлены синергетические эффекты от совместного использования амортизации и налоговых каникул, проанализированы последствия замены налога на имущество налогом на недвижимость. Зная зависимость оптимального правила инвестирования от параметров налоговой системы в частности, от величины налоговых льгот , были получены такие льготы, которые максимизируют бюджетный эффект от реализации инвестиционного проекта ожидаемые приведенные налоговые выплаты от созданного предприятия.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Обзор и анализ современного состояния аналитики оценивания эффективности инвестиционных проектов. Разработка модели оценки эффективности инвестиционного проекта с учетом налогообложения и инфляции. Реализация предложенных методов и анализ полученных результатов.

кафедре системного анализа факультета Вычислительной математики и Исследована модель инвестиционной деятельности в непрерывном времени, .. потребность в моделях, которые бы позволили описать процесс более.

Показано, что данная модель дает возможность проводить как априорную, так и апостериорную оценку эффективности инвестиций в обучение персонала. , . За последние несколько десятилетий роль человеческого капитала как одного из факторов экономической деятельности отечественных предприятий значительно возросла. До некоторой степени это может быть объяснено социализацией российской экономики, ее переориентацией на инновационный путь развития, однако основная причина, на наш взгляд, кроется в переоценке значения той функции, которую в производственном цикле выполняет персонал — преобразование ресурсов предприятия в конечный продукт.

К началу века отечественное бизнес-сообщество все глубже стало осознавать, что участие персонала в деятельности предприятия не ограничивается выполнением сугубо технических функций, напротив, персонал способен позитивно влиять на эффективность деятельности предприятия, в частности, раскрывая свой творческий потенциал, приносить дополнительную прибыль.

Неудивительно, что исследования в области управления персоналом вызывают в наши дни большой интерес, так как повышение эффективности инвестиций в условиях замедления экономического роста становится все более актуальной проблемой. Между тем, единой теории оценки эффективности инвестиций в персонал не существует до сих пор. Безусловно, возможность разработки такой теории является дискуссионной в силу объективных причин ограничения по использованию моделирования как метода научного познания в гуманитарных дисциплинах, низкая прогностическая способность, а порой и адекватность, детерминированных моделей экономико-психологических процессов, методологические проблемы оценки экономической эффективности инвестиций в персонал [2] и др.

Однако если при моделировании процессов управления персоналом интересоваться функциональными а не структурными характеристиками данных процессов, то многие практически значимые результаты могут быть получены и без построения исчерпывающей теории оценки эффективности инвестиций в персонал. В работе [3] была предложена модель процесса обучения персонала в рамках именно такого функционального подхода, то есть получена функция, описывающая реакцию моделируемого объекта персонала на внешнее обучающее воздействие: Такая модель является достаточно общей, поскольку дает возможность построить модель оценки эффективности инвестиций в обучение персонала, не интересуясь структурой процесса обучения, которая, очевидно, зависит от типа обучающей программы и других неэкономических характеристик.

Математическая модель оптимального ценообразования нефти Введение к работе Актуальность темы исследования. Согласно классическим канонам теории финансов аналитической основой финансового менеджмента является решение трех задач - оптимизация использования денежных средств во времени, оценка стоимости активов и управление риском. Поскольку любые решения относительно размещения денежных ресурсов среди различных активов в значительной степени являются рискованными, при выборе инвестиционной стратегии для финансового менеджера вместе с дисконтированием будущих денежных потоков и оценкой стоимости капитала инвестиционного проекта является важным адекватная оценка финансовых рисков, позволяющая рационально управлять существующими рисками.

Одной из главных составляющих процесса анализа инвестиционных проектов математической модели пакета предполагаемых инвестиций и.

Целью является математическое обоснование разделения валового дохода по инвестиционному проекту на доход инвестора и процентный доход кредитора. В основе метода лежит исследование чистого денежного потока, генерируемого инвестируемым капиталом. Существующие методы основаны на оценке характеристик денежного потока: Таковы правила, рекомендуемые в учебнике для вузов [].

Эти правила просты и универсальны. В этом их достоинство и их недостаток. По существу, они носят индикативный характер и не дают ответа на вопрос: Решение такой задачи оказалось возможным на основе метода оценки эффективности инвестиционного проекта на принципе заемного капитала. Результатом исследований является разработка модели инвестиционного проекта в виде финансового портрета в электронной таблице , содержащей расчет дохода инвестора и процентного расхода по займу, а также данные по денежным потокам проекта и кредитора.

Модель может быть применена для расчета и анализа любых типов инвестиционных проектов. В статье показано, что она существенно меняет взгляд на экономическую сущность показателя эффективности инвестиционного проекта внутреннюю процентную ставку . В статье доказывается, что это процентная ставка привлечения, при которой весь валовой доход по проекту расходуется на выплаты процентных расходов кредитору.

Ваш -адрес н.

Инвестиционные проекты являются эффективным инструментом современного бизнеса. Инвестиционная деятельность способствует технологической и социальной модернизации экономики, созданию новых и развитию существующих производственных структур. За счет инвестиционной деятельности появляются дополнительные рабочие места, создаются и выводятся на рынок новые продукты и услуги. Инвестиционная деятельность, особенно в рамках инновационных структур, как правило, предполагает одновременное ведение нескольких инвестиционных проектов проекты могут начинаться с некоторым сдвигом во времени.

Цель работы заключается в построении математической модели формирования оптимальной технологии финансирования совокупности инвестиционных проектов и в разработке на базе этой модели инструментальных алгоритмических и программных средств финансового менеджмента инвестиционных проектов. Предложенная в рамках исследования оптимизационная математическая модель формализует процедуру формирования денежных потоков инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках одной организационной структуры, и по типу оптимизационных моделей представляет собой модель линейного программирования.

"Моделирование процесса принятия инвестиционных решений в условиях задача разработки экономико-математических моделей инвестиционных.

В статье рассматривается построение модели инвестиционного проекта с учетом риска. Алгоритм реализуется в пакете структурного моделирования 9. В качестве результирующего показателя эффективности проекта используется чистый дисконтированный доход. . 9. Неотъемлемой частью процесса реализации инвестиционного проекта является риск.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

Функции 1ШС х являются монотонно-возрастающими, ограниченными асимптотами. Функции МЩ х имеют максимумы. Практическая реализация предложенной модели осуществлена на примере оценки эффективности лизингового проекта с точки зрения лизингодателя. Договором лизинга установлено, что лизинговые платежи ежемесячно индексируются с учетом инфляции. Проект предусматривает начисление амортизации и уплату налога на имущество, так как балансодержателем предмета лизинга является лизингодатель.

Период жизни проекта равен сроку полной амортизации погрузчика 20 месяцев, так как применяется механизм ускоренной амортизации на коэффициент, равный 3.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта, прежде всего, необходимо построить математическую модель этого процесса в форме задачи.

Динамика характеристик инвестиционного процесса на стадии начала экономического роста Введение к работе Определение перспективы экономического развития России в веке является предметом углубленных исследований и разработок большого круга ведущих академических и отраслевых институтов, специализированных научных центров, отдельных коллективов ученых, специалистов. Сложность получения достаточно реалистичных оценок такого рода связана с необычностью ситуации для нескольких десятилетий развития России, в которой значительные ресурсы оказались вне хозяйственного оборота.

Данное положение усугубляется многолетней ориентацией отечественной экономической школы на разработку расчетного инструментария анализа и прогнозов положительной динамики национальной экономики, что затрудняет его использование как на траектории спада экономического развития России, так и на начальном этапе ее нынешнего роста. Закономерности ресурсопотребления рыночной экономики в условиях цикличности ее развития исследованы в трудах классиков зарубежной экономической школы.

Вместе с тем, степень их применимости к современным российским условиям во многом определяется особенностями формирования и использования ресурсов развития в национальной экономике. К этим ресурсам принято относить: Инвестиционные ресурсы наиболее подвержены инфляционному обесцениванию, высоко подвижны и эластичны к текущим изменениям спроса на продукцию и рыночные услуги.

Переход российской экономики на этап экономического роста вызывает необходимость объективного определения его ресурсных ограничений, где инвестиции выделяются в качестве важнейшего регулятора экономической динамики. Это обстоятельство выдвигает в разряд наиболее острых теоретических и практических проблем разработку математических и инструментальных методов моделирования инвестиционного процесса в условиях современной России, обосновывает их важность для оценки перспектив развития всей экономики.

Из сказанного вытекает, что тема диссертации является своевременной и актуальной. Методы моделирования инвестиционной деятельности разрабатывались и использовались в многочисленных трудах зарубежных и отечественных экономистов. Вместе с тем, большинство из них ограничивалось исследованиями частных аспектов и отдельных сторон обращения капитальных вложений и эффективности капитального строительства, оптимизации их размещения и использования в национальной экономике и т.

Особое внимание исследователей привлекала динамика капиталообразования и движения основных фондов в разных сферах, отраслях и производствах.

Автореферат

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Формы реальных инвестиций и особенности финансового управления ими 1. Определение стоимости инвестиционного проекта и обоснование схемы его финансирования 1. Оценка финансовой эффективности инновационно-инвестиционных проектов 1. Понятие и сущность неопределенности и инвестиционных рисков 1. Моделирование процесса инвестирования 2.

Представлено экономико-математическое обоснование используемой экономико-математических моделей оценки эффективности инвестиций.

В настоящее время в сфере моделирования деятельности производственного предприятия и оценки ее экономической эффективности наблюдается недостаток моделей, с одной стороны, описывающих основные составляющие такой деятельности, а с другой, — позволяющих осуществить эффективную автоматизированную обработку получаемой из модели информации. Последнее требование обуславливает применение статических моделей, позволяющих учесть большее количество особенностей, необходимых для бизнес-планирования деятельности предприятия.

В работах [2,4] показано, что при планировании деятельности производственных предприятий целесообразно использовать линейные, оптимизационные модели, в которых, с достаточной для целей бизнес-планирования подробностью, описаны инвестиционная, операционная и финансовая составляющие. Важной предпосылкой здесь является выполнение принципа чистых отраслей: Кроме того, предполагается, что указанная деятельность делится на три составляющие [6]: Рассмотрим также такой инновационный аспект деятельности предприятия, как наличие периода послепродажного обслуживания инновационной, высокотехнологичной продукции [7], равного горизонту планирования Т.

Требуется определить в стоимостном виде оптимальные объемы приобретаемых ОПФ инвестиций , выпуска продукции каждого вида, кредитов, дотаций, при которых дисконтированное сальдо доходов и расходов, а также дисконтированный налоговый поток за горизонт планирования являются максимальными с учетом естественных ограничений деятельности двух экономических агентов — производителя и управляющего налогового органа.

Введем далее следующие обозначения: ОПФ; — стоимость продажи единицы продукции на -го вида, ден.

Математические модели оптимизации финансирования нескольких инвестиционных проектов

Если сложить нормативный дисконтированный доход НДД с чистым дисконтированным доходом ЧДД , мы получим фактический доход прибыль проекта 17 Таким образом, фактический доход инвестиционного проекта инвестиционной сделки по микрозайму состоит из нормативной части, и сверхнормативной части. Сверхнормативный доход равен дисконтированному доходу прибыли проекта.

Еще один качественный параметр достаточно широко применяется при выборе и сравнении инвестиционных проектов. Это индекс дисконтированной рентабельности — . По определению индекс рентабельности равен отношению доходов к расходам, то есть можем записать 20 В практических расчетах в качестве расчетной даты, как правило, выбирают дату начала или окончания проекта. Одним из широко применяемых показателей эффективности проекта является внутренняя ставка доходности — ВНД.

Abstract: Представлена экономико-математическая модель оптимизации графика финансирования инвестиционного проекта в условиях дефицита.

Системный анализ в управлении: финансы и статистика, Количественный анализ риска инвестиционных проектов. Информационно-управляющие системы и прикладная теория случайных процессов. инвестиции являются одним из важнейших рычагов развития экономики предприятия. В связи с ростом научно-технического прогресса существенное значение приобретают вопросы окупаемости инвестиций во времени.

На сегодняшний день существует более 30 методов оценки инвестиционных проектов, которые условно делятся на 3 основные группы [2, 3, 4]: Используя эти методы, можно рассчитать затраты в начале проекта и будущую прибыль при его завершении.

Инвестиционные модели сделок по микрозаймам

Поддержка принятия решений при управлении экономикой региона. Применение -преобразования к исследованию многокритериальных линейных моделей регионального экономического развития: Количественная оценка инвестиционной привлекательности сложных экономических систем СЭС микро-, мезо- и макроуровня сегодня остается актуальной задачей в свете необходимости перераспределения финансового ресурса в наиболее эффективные направления деятельности СЭС.

Разработка экономико-математической модели оценки эффективности в области дискретного моделирования инвестиционного процесса: Ковалева.

Рытиков Московский государственный вечерний металлургический институт Известно, что обоснованность решений, принимаемых на различных этапах создания инвестиционных проектов, в значительной мере определяется глубиной проработки возможных альтернативных вариантов. Однако в экономической литературе с позиций уменьшения стартового авансируемого в инвестиционный проект капитала и достижения наибольшего эффекта отсутствуют четкие рекомендации по назначению: При разработке оптимизационной математической модели проекта, которая позволила бы ответить на эти вопросы, исходили из того, что модель должна адекватно отображать динамично развивающийся инвестиционный процесс и соответствовать требованиям Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов [1].

Инвестиционный проект по характеристикам и значительному количеству взаимосвязанных элементов -сложная экономическая система, поэтому первоначально произвели декомпозицию системы на элементы, изучили их свойства, взаимозависимость и иерархическую со-подчиненность составных частей системы. Предполагается, что исходные данные для математической модели должны быть получены на стадии предпроектного обоснования.

При этом в результате маркетинговых и технико-экономических исследований и сравнительной оценки эффективности альтернативных технологий должны быть установлены [2]: Ниже приводится описание имитационной математической модели. Жизненный цикл ЖЦ проекта делится на равные периоды времени, длительность периода принята равной одному году.

Номер периода Ь совпадает с годом, отсчитываемым от начала ЖЦ: Математическая модель содержит переменные . Эти переменные являются безразмерными величинами, и их верхний индекс указывает на принадлежность к определенному виду деятельности; характеризующие количество собственных денежных средств, авансируемых в проект в тот или иной период его реализации.

Размерность этих переменных соответствует денежным единицам, фигурирующим в проекте. Все множество переменных делится на подмножества, относящиеся к элементам денежных потоков инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.

Информатика. Выпуск 8. Математические модели.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!